xiangshui.org.cn

吕恩覃

发布日期:2023-10-03 22:08:20   浏览量 :462
发布日期:2023-10-03 22:08:20  
462

吕恩覃:投身革命 抗日救国


吕恩覃是我县吕团荡人,中国共产党的早期地下工作者。他一生追求信仰、坚守信念,为祖国的解放事业作出了重要贡献,在抗美援朝战争中,他献出了宝贵的生命。红色记忆带你一起追寻烈士的足迹,缅怀英雄的丰功伟绩。

在响水县城东北十多里处,一个名叫吕团荡的小村,1914年5月,吕恩覃就出生在这里。虽出生于地主家庭,可他自幼性格正直、为人宽厚,看不惯欺穷凌弱现象,幼小的心灵中早埋下了一颗爱憎分明的种子。1931年,“九·一八”事变爆发后,吕恩覃决心排除艰难险阻,继续求学报国。第二年,他考取了江苏省立石湖师范。入校后,他不断受到进步思想的熏陶,积极投入抗日行列,常和进步学生一道,走街串巷,张贴标语,向群众宣传抗日救国道理。 

1940年10月,涟、灌、阜边区行政办事处成立,吕恩覃任办事处文教科长。他带领全科人员深人乡村,物色教师,做好动员工作,在此期间,所有小学全部复课,还开办了民众夜校,开展识字教学活动,发动和引导民众投身抗日。同年底,因日军封锁盐河,涟、灌、阜边区办事处撤销。随即,吕恩覃、韩培信、曹一吾等人又到废黄河南的阜宁二区建立地方政权,吕恩覃任二区区长。

1943年,日伪对全县发起疯狂大扫荡,抗日斗争陷入最困难阶段。吕恩覃时任一区区长,在这艰难困苦的危险时刻,他身先士卒,和全区军民一起,挖战壕,破公路,捉汉奸,打游击,坚持原地斗争,深得广大人民群众的爱戴和拥护。

在全区的反“伪化”斗争中,吕恩覃十分讲究工作方法,他和区委领导抓住有利时机,向伪乡、保长展开有力的政治攻势,很快在龚集等乡重建抗日民主政权。同时对少数顽固不化的伪保长,则采取果断措施,狠狠打击了敌人的嚣张气焰。 

1945年3月,吕恩覃担任滨海县副县长兼县政府生产建设科科长,更是一刻闲不住。他一面组织男劳力兴修水利,疏通河道,一面组织家庭妇女纺纱织布,开展生产自救。仅几个月时间,全县就组织3000多辆纺纱车、600多架织布机,先后在各区成立规模不等的纱布交换所,群众既度过了灾荒,又有力地支援了抗战。1947年9月,吕恩覃升任滨海县县长。

上一篇 : 李文广
下一篇 : 王商
Copyright © 2008-2023 响水网 版权所有