xiangshui.org.cn

夏曰瑚

发布日期:2023-12-23 08:57:54   浏览量 :242
发布日期:2023-12-23 08:57:54  
242

夏曰瑚,今响水县张集乡人,生于明万历二十九年(公元1602年),明崇祯四年(公元1631年)探花及第,崇祯十年(公元1637年)在京不幸病逝,时年三十五岁。


夏曰瑚,字肤公,号涂山。江苏淮安山阳人。明崇祯四年(1631)陈于泰榜进士第三人。授翰林院编修。正待重用,夏曰瑚却以疾归乡。于湖滨修建“恢台园”,溪水亭台,曲折通幽,高树映日,闲情雅趣。每日与亲朋故旧饮酒赋诗,从不过问家人生产与生活。第二年便去世了。


      《东陵始末》一书中有一段关于夏曰瑚得中探花的记载:明崇祯戊辰年(公元1628年),淮安府的夏曰瑚与赵士春同赴京城会试,考试成绩不分上下,夏曰瑚的房师(相当于现在的监考)淮安府推官孙肇兴竭力推荐夏曰瑚,并将夏取中头卷,本意是对赵士春、夏曰瑚二人再进行推敲,孙认为:“两君皆为名臣后,不可轩轾也。”但主试认为孙做法不妥,有庇护夏之嫌,结果这一年夏、赵两人都未考中。又过三年,这年是辛未年(公元1631年),夏曰瑚、赵士春又进京赶考,夏因成绩优异,终于以第三名及第,得中探花,而赵士春仍名落孙山。甲戌年(公元1634年)会试,赵士春仍未考中,一直到丁丑年会试,夏曰瑚这时已担任了房师,赵士春才得中探花。

夏曰瑚中探花后,一直留京在翰林院任编修,由于其学识渊博,文彩深厚,忠于职守,深得皇帝宠爱。崇祯七年九月三十日(公元1634年),为表彰夏曰瑚功绩,明思宗朱由检以京甲一号、京甲二号诰封夏曰瑚亲属,封夏曰瑚之父夏德为文林郎,封夏曰瑚嫡母(父亲的正妻)景氏为“孺人”,封夏曰瑚生母聂氏为“太孺人”,同时封其妻黄氏为“孺人”。诰封中对夏曰瑚也给予很高的评价,诰封中曰:“尔翰林编修夏曰瑚,器姿弘达,蕴藉深醇,专经之名,冠绝乡国,万言之对,鼎荐轩墀尔乃。”可见夏当年在京城、家乡是很有名气的。

崇祯十年会试,夏曰瑚担任了房师,刚开考不久,突然患上恶性痢疾。会试乃国家大事,马虎不得,一开始夏曰瑚还咬牙坚持,但不久便渐渐支持不住,不一会竟昏倒在考场上,再等别人发现,赵士春等同窗好友前往探视时,夏曰瑚口已不能言,后竟卒于考场。

  夏曰瑚遗物探花公朝笏及明崇祯七年京甲一号、京甲二号诰封两幅历经360多年沧桑至今保存完好,一直由其后裔张集乡彭庄村的夏文友收藏,曾多次在县展出,1987年被淮安市博物馆征集,现存于馆中。

上一篇 : 王金声
下一篇 : 韩培信
Copyright © 2008-2023 响水网 版权所有