xiangshui.org.cn

吕恩覃

发布日期:2023-12-23 09:17:04   浏览量 :245
发布日期:2023-12-23 09:17:04  
245

革命烈士吕恩覃

在响水县城东北约十余里处,一个名叫“恩覃”的小村,几十年来,它无时无刻不在传诵着吕恩覃烈士的英名及其事迹……

1950年10月25日,中国人民志愿军遵照党中央毛主席 “抗美援朝、保家卫国”的战略决策,跨越鸭绿江,奔赴朝鲜前线。时任志愿军后勤4分部21医院院长的吕恩覃,带领医务人员赴朝参战。一次,从前线往后方医院运送伤员的途中,遇到敌机轰炸,他沉着镇定,指挥医务人员和担架队员,迅速将伤员抬到路边的小树林隐蔽。正当他抬着最后一副担架时,敌机俯冲下来,扔下一串炸弹。说时迟,那时快,吕恩覃一头扑在担架上,紧紧地护住伤员,自己却身负重伤。1951年,吕恩覃不幸患上斑疹伤寒,因工作过分劳累,加之未得到及时治疗,病情迅速恶化,经抢救无效,在朝鲜朝惠地区光荣殉职,年仅37岁。

吕恩覃,虽出生于地主家庭,可自幼性格正直为人宽厚,看不惯欺穷凌弱现象,幼小的心灵中早埋下了一颗爱憎分明的种子。他朦胧地意识到,人与人之间不该有高低贵贱之分。恩覃少年时代就爱打抱不平,敢于向社会讨公道。有一次,国民党灌云县政府督学观看学生踢足球,当足球滚到督学脚边,督学却把足球踢出场外,同学们上前责问,督学竟恼羞成怒,气狠狠地说:“踢跑了又咋样,我还要踢人呢!”说着就用脚去踢学生。吕恩覃见状,像小牛犊一样冲上前去,连踢督学几脚。督学伸手正欲抓住恩覃,另一个学生大喊“吕恩覃快跑”。督学就记住了这个名字,当即责令校方将他开除了。后来,几经周折,吕恩覃改名“吕侠”,在双港小学续读,毕业后顺利考取了灌云县板浦师范。人学第二学期,因写进步墙报,引起校方注意,恰巧又被那督学发现,督学便让校方拿出花名册查对,经核实,督学认定“吕侠就是吕恩覃”。于是,吕恩覃再次被校方开除出校。

1931年,“九·一八”事变发生,举国震惊。热血满腔的爱国青年纷纷投入抗日救国行列。吕恩覃决心排除艰难险阻,继续求学报国。次年,他设法借用了百禄小学“吕登阶”的毕业证书,考取了江苏省立石湖师范。入校后,他不断受到进步思想的熏陶,胸怀革命理想,心系祖国前途命运。他在作文中写道:“中国的前途啊,真让人担忧……”“亲爱的同胞们,赶快猛醒吧!”拳拳爱国之心,溢于言表。他以“天下兴亡,匹夫有责”而自勉,积极投入抗日行列,常和进步学生一道,走街串巷,张贴标语,向群众宣传抗日救国道理。就这样,吕恩覃逐步走上了革命道路。

1939年,苏北地区的涟水、东坎、板浦、响水口等地被日寇占领,吕恩覃所任教的百禄小学亦被迫停办,他离开学校,回到家乡,和响水口的徐禹民、方立凡、史成章等青年一起,在老家吕团荡一带开展抗日救亡活动。吕恩覃晓之以理,说服颇有社会影响的叔父吕希尧同情并支持抗日。同年秋,灌云地下党员武力章等在恩覃家办起了“抗日青年读书会”;12月,第三地委书记万众一派夏如爱等同志在他家成立“抗联办事处”。他的家一时成了革命活动的可靠场所。

1940年10月,涟、灌、阜边区行政办事处成立,吕恩覃任办事处文教科长。他带领全科人员深人乡村,物色教师,做好动员工作,为恢复和发展教育事业殚精竭虑。在此期间,所有小学全部复课,还开办了民众夜校,开展识字教学活动,发动和引导民众投身抗日。同年底,因日军封锁盐河,涟、灌、阜区办事处撤销。随即,吕恩覃、韩培信、曹一吾等人又到废黄河南的阜宁二区建立地方政权,吕恩覃任二区区长。面对武器短缺、斗争复杂的局面,他东奔西走,积极争取四方支持。在党的政策感召以及吕恩覃的耐心说服下,许多地主、士绅有钱出钱,有枪出枪,大大加强了区队武装的战斗力。

1943年,日伪对全县发起疯狂大扫荡,抗日斗争陷入最困难阶段。吕恩覃时任一区区长,在这艰难困苦的危险时刻,他身先士卒,和全区军民一起,挖战壕,破公路,捉汉奸,打游击,坚持原地斗争,深得广大人民群众的爱戴和拥护。在全区的反“伪化”斗争中,吕恩覃十分讲究工作方法,和区委领导抓住有利时机,向伪乡、保长展开有力的政治攻势,使龚集等五个乡的伪乡长向我政府提出“自新”的要求,并保证完成政府交给的征收夏季公粮和检举资敌、通敌的坏人等各项任务,在龚集等乡重建抗日民主政权。同时对少数顽固不化的伪保长,则采取果断措施,该杀的杀,该捕则捕,狠狠打击了敌人的嚣张气焰。

1945年3月,担任滨海县副县长兼县政府生产建设科科长的吕恩覃,更是一刻闲不住。他一面组织男劳力兴修水利,疏通河道,一面组织家庭妇女纺纱织布,开展生产自救。仅几个月时间,全县就组织3000多辆纺纱车、600多架织布机,先后在各区成立规模不等的纱布交换所,群众既度过了灾荒,又有力地支援了抗战。吕恩覃就是这样一步一个脚印,党指向哪里,就奔向哪里,为革命为人民鞠躬尽瘁,无怨无悔。

1948年春,吕恩覃参加了中国人民解放军,担任华东野战军十二纵队后方第六医院副院长。从此,他跟随作战部队转战大江南北,参加了著名的淮海战役、上海战役等。在频繁的战斗中,他出生入死,无所畏惧。在即将赴朝前夕,吕恩覃在上海郊区两次遇到战友韩培信,他对韩说:“过去,自己脱胎换骨经受党的考验,现在是要献出自己的生命建设和保卫祖国了。”在朝鲜战场上,他用自已的实际行动实践了自己的誓言,把年轻宝贵的生命献给了祖国和朝鲜人民。

  1959年,滨海县人民委员会正式命名吕恩覃烈士生前所在的大队为“恩覃大队”,以表示对吕恩覃烈士的永久纪念。
下一篇 : 苏锡麟
Copyright © 2008-2023 响水网 版权所有