xiangshui.org.cn

苏锡麟

发布日期:2023-12-23 09:01:01   浏览量 :242
发布日期:2023-12-23 09:01:01  
242

爱民清官苏锡麟


苏锡麟,号玉书,原籍直隶(今天津)。1916年(是年36岁左右)被江苏省海州府衙派驻灌云县响水市统管苇左乡(今灌南县长茂镇、田楼乡)、双港镇等地的治安剿匪事务。任武卫前军左路营务处兼带步队十五营营长。他高个头,身材魁梧,秉性耿直。左手写一笔好字,右臂在作战时受过伤。在“治匪安民”中,为民做了不少好事,当地百姓都亲切地称他“苏大人”。响水乡坤曾为他立碑纪念。在他调防离开响水时,家家户户都在门前摆放一盆水、一面镜子,意为称颂苏在响水驻防期间,“清如水,明如镜”。

民国6年,响水大旱,百姓吃水困难,想吃淡水都要到四五里外的关张庙、小浦庄、三家村等地去挑。苏大人见此情景,心中甚觉不安。他出营巡视,看到镇中间有一个干涸的小水塘。百姓为了就近取水,在塘底挖了许多小坑坑,从渗水眼中冒出一星半点甜水来。两天后,苏大人亲自带领200名士兵开挖水塘。塘界是苏大人亲自划的,第一锹土是苏大人挖的。百姓见了很受感动,纷纷前来相助。一天,苏锡麟到塘边察看,突然从塘底飞上来一块污泥,正好落在苏的身上。这时随从人员火了:“他妈的,没长眼吗?”话音没落,被苏打了一记耳光:“你有眼无珠,不识好歹,他力大过人,不是很好吗?”他从身上掏出几个铜板,叫随从去买烧饼和油条,慰劳那个大力士。在苏大人的倡导和带动下,军民协力,几天功夫,一个七八丈见方圆的吃水塘终于挖成了。响水百姓饮水思源,便把此塘称为“苏大塘”,把靠近塘边的一条巷子称为“苏塘巷”。

  苏大人驻响期间,带兵纪律严明,关心百姓疾苦,留下许多美谈。“棒打白吃兵”的故事广为留传。据说有一天苏大人带着卫兵上街巡视,见到一个卖五香蛋的使劲拖住一个当兵的说:“你这个当兵的真不规矩,吃我的鸡蛋不给钱,跟我见苏大人去!”当兵的急了,调过枪托就要向卖五香蛋的捣去。“住手!”背后突然发出震耳的吆喊声,苏大人严厉地问:“怎么回事,老实讲来!”那个当兵的吓得面如土色,两腿不住颤抖,吱吱唔唔,还想抵赖。苏大人为了把事情弄个水落石出,命卫士端碗水来,让那个当兵的当场漱口。结果真相大白,吐出的水里还夹着蛋黄子呢,当兵的哑口无言。这时苏大人板下脸来,令当兵的掏出双倍的钱还给卖五香蛋的。随后将其带回营房,罚了二十大棒。苏大人除夕济贫的故事在响水也广为流传。苏锡麟来到响水后,杀了不少土匪,从土匪身上夺回大量钱财,这笔钱怎么花呢?他通过微服私访,深入到百姓之中,了解了全镇贫民户的情况。在响第一年除夕,夜晚他把严惩匪首没收来的钱带在身上,走街串巷,趁当地百姓开门烤“元宝火”守岁之时,来到贫困户门口,轻手轻脚,把铜钱或银元包好塞进门槛内。他一夜未曾合眼。在响水驻防三年,年年如此,直到他离开响水,百姓才揭开这个谜。 

上一篇 : 吕恩覃
下一篇 : 张锦绅
Copyright © 2008-2023 响水网 版权所有