xiangshui.org.cn

陈树德

发布日期:2023-10-19 21:34:25   浏览量 :346
发布日期:2023-10-19 21:34:25  
346

陈树德(1921—1943),六套中心社区皂角村人,1921 年 6 月出生。1941 年底,他 参加革命,任阜宁县永安乡农会长。陈树德在任乡农会长期间,积极宣传 革命,带领农民自卫队向士绅和地主、富农借枪,动员群众献枪,配合区 队到敌占区破坏公路、割电线、摸岗哨,打击敌人。1942 年春,他任滨海 县二区农救会会长。同年,加入中国共产党。1943 年 4 月,因汉奸告密, 陈树德被捕。敌人对其施加酷刑,威逼利诱他交出共产党员名单。陈树德 被敌人折磨了十几天,始终坚贞不屈。敌人无计可施,便在 1943 年 4 月 15 日对陈树德下了毒手。


陈树德烈士传略

陈树德,1921年6月出生在响水县六套皂角村一个贫农家庭。12岁时给富人家当小伙计,父亲起早贪晚给地主做工,把陈树德送到村里的私塾念书。但终因家庭贫寒,只念几个月就辍学回家。不久,到南河学理发,一年多时间就学得一手好手艺,出师后,走村串户为农民理发。

1941年,陈树德结识了在六套活动的共产党员何焕文。在何焕文的帮助下,陈树德的思想觉悟不断提高。1941年底参加革命,后被选为原阜宁县十一区永安乡农会会长,1942年加入中国共产党。

陈树德在任乡农会会长期间,利用走村串户理发的便利条件,向穷苦百姓宣传只有共产党才能救中国的道理,向群众宣传党的抗日主张。在他的发动下全乡有30多名青壮年加入农民自卫队。陈树德带领队员向士绅和地主、富农借枪,并动员群众献枪,提出“抗日保家乡,不出人就出枪”的口号。地主马洪建势力较大,在当地有一定的影响,陈树德多次登门,说服他带头借枪,最后马洪建一家出了5支枪。十几天时间,在上程、皂角、淮北等村献出枪20多支。此后,陈树德带领农民自卫队配合区队,白天到老黄河南盛庄一带活动,晚上回到六套敌占区,破坏公路、割电线、摸岗哨、打击敌人。在反伪化斗争中,只要发现通敌、资敌的坏分子,就坚决镇压。富农沈山杰给敌人送鸡、鸭,费中给三套日军据点送粮食,被陈树德抓住就地枪决,从而震慑了汉奸、走狗。1942年春,陈树德被任命为滨海县二区农救会会长。

1943年4月间,陈树德和通信员周龙池经常在三汾港一带活动。后被汉奸告密,伪乡长陈太富带领十几个伪军,埋伏在陈树德常住的徐家(陈树德的岳父家)四周,黎明时分,陈树德、周龙池二人刚出门,就被敌人逮捕,被押到南双港地主许恒业家。敌人先对其进行诱降不成,后又对他使尽各种惨无人道的酷刑,逼他交出共产党员的名单,交出枪枝。但意志钢筋般的陈树德始终坚贞不屈,严守党的秘密。他对敌人斩钉截铁地回答:“我是共产党员,你们要砍就砍,要杀就杀,要名单没得,要枪没有,要命有一条!”体现了共产党员视死如归的高尚情操。陈树德被敌人严刑拷打,百般折磨了十几天,始终没有泄露一点机密。敌人无计可施,便在1943年4月15日下了毒手,陈树德英勇就义,时年仅22岁。周龙池也同时遇难。

陈树德遇难的消息传开后,六套地区的广大贫苦民众无不义愤填膺。为了替陈树德报仇雪恨,滨海二区区队在群众配合下,于1943年9月活捉了伪乡长陈太富,经公开审判,执行枪决,以告慰烈士地下英灵。

                  (响水县党史办  高云)


上一篇 : 郑华余
下一篇 : 王正茂
Copyright © 2008-2023 响水网 版权所有